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人民日报海外网主理的“两岸青年文化主题沙龙”。(海外网 李昊/摄)
海外网12月5日电 端五节吃甜粽子仍是咸粽子?中秋节吃豆沙月饼仍是云腿月饼?每逢佳节,天下总会掀起一阵关于美食口胃的“南北大PK”,在这场耐久不衰的味觉大会商中,台湾同胞又会站哪边?
八大菜系,口胃各别,地大物博的中国,南北方饮食文化天然会存在较大差别。近日,在人民日报海外网主理的以“美食:两岸特点的味觉交融”为主题的两岸青年文化交换勾当中,来自宝岛台湾的佳宾谈到美食界“南北之争”,也是电光火花连连。
在台湾佳宾眼中,咸粽子、红枣糖棕颇受接待,另类花椒味“麻粽子”也不乏附和者;月饼口胃上,豆沙、蛋黄月饼遭到偏心;至于“甜咸豆花”之争,在场台湾佳宾都是妥妥的“甜党”,乃至举荐了一种特此外服法——甜豆乳泡豆花。两岸消息评论人,《台北女孩看大陆》作者郭雪筠直言,从口胃方面来说,通常为“会站南边”。
不外,不管口胃偏好若何,各类风韵的大陆美食在岛内遭到推重,已经是不争的究竟。郭雪筠先容,“海底去狐臭產品,捞这几年在台湾超火,不少台湾视频博主会直播吃大陆美食手機a片,,好比螺蛳粉”。在北京清华大学就读的台生李致阳则暗示,麻辣锅、炸酱面、新疆烤串等都起头在岛内风行,“如今大师猖獗吃麻辣小龙虾,在台中已爆火了”。
李致阳,来自台湾高雄,今朝就读于北京清华大学。(海外网 李昊/摄)
大陆美食在台湾岛内也颠末了一系列改进,“眷村菜”绝对是绕不外的标杆。所谓“眷村菜”,实际上是大陆各省移民到台湾以后颠末本土化改进的故乡风韵美食。喷鼻香四溢的红烧牛肉面、麻辣鲜香的辣子鸡丁、扎实带劲的山东馒头、暖胃酸爽的酸菜白肉暖锅……不管是南边风韵仍是北方风韵,都跟着“眷村菜”在岛内的成长和改进,交融进出色丰硕的现代台湾美食。
李致阳暗示,1949年国民党迁台后,来自豪陆各个省的军眷都相邻而居,相互串门,各大菜系之间相互交换分享,渐渐有所交融。
“‘眷村菜’里包含一种感情”,北京市国联状师事件所状师、来自台湾桃园的沈杰先容,台湾有一些小店,放着几张几十年前的老照片,配上眷村风韵美食,也是一种传承。小店里菜式不会像大陆八大菜系分得那末清晰,而是综合了各类风韵,加倍融入岛減肥方法,内本地的习气。
沈杰,来自台湾桃园,今朝在北京担当状师。(海外网 李昊/摄)
可见,两岸的饮食文化颠末汗青的打磨,形成为了怪异的风韵,但共性也很高。不论是“甜党咸党”,偏心哪一种菜系,也不管力挺南边仍是北方口胃,最首要的,即是美食里纯朴感情的传承。(海外网 杨佳) |
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